历史上的似曾相似

最近的“康希事件”和支持者对他的力挺不禁让我想起清朝史上的几件相同事情:白莲教起义、义和团运动和金田起义(即太平天国起义)。

从报章上的报道,上百名康希的支持者昨天一早就到法庭外力挺他,还为他筑起人墙来“护驾”,甚至和在场记者起冲突。

“今天清早7时许,已有支持者陆续到场守候,支持被控的5人。在8时30分左右,支持者超过200人。他们都不愿多谈。…支持者频频伸手阻挡录影,与omy网络摄像记者林上德起冲突。一名男支持者多次上前伸手挡住摄像镜头,林上德请他别挡住,他却回答:“我这样举手,也不可以吗?” 过后这名男子不停挡住镜头,两人发生口角,场面火爆。 (取自OMY网站)”

以前看黄飞鸿2男儿当自强时,记得中间有一部分是说黄飞鸿和清末革命家陆皓东闯进白莲教总舵,他们受到上百名教徒围攻但还是要求见“大师父”九宫真人。剧中教徒们极力维护九宫,那种仿佛“宁可我为师父挡剑而死”的样子倒似乎有些似曾相似,他们坚信九宫能够上达天庭,拥有神功护体、刀枪不入的能力,是他们心目中的偶像,但后来被黄飞鸿一脚踹死后,大家竟不敢相信他也是凡人。

白莲教教众深信能拥有刀枪不入的“神功护体”。[画面取自《黄飞鸿2:男儿当自强》]
这是白莲教,其中一个支派成为了日后义和团的主要成员,和其他秘密宗教组织一样有着相似的信仰及传说,通常以「无生老母」为主神,以弥勒佛救世为号召。

在清朝咸丰元年(1851年),由(天王)洪秀全、(东王)杨秀清、(西王)萧朝贵、(南王)冯云山、(北王)韦昌辉、(翼王)石达开组成的领导集团经过多年筹备后,在广西金田村组织团营,发动武力对抗,后建国号“太平天国”,并于1853年攻下金陵,号称天京(今南京),定都于此。

(天王)洪秀全、(东王)杨秀清、(西王)萧朝贵、(南王)冯云山、(北王)韦昌辉、(翼王)石达开创建太平天国。

这5个人(咦?好像也有一些似曾相似)创立功业后,天王洪秀全就躲在深宫里玩女人。

据《江南春梦笔记》:天王府不设太监,妃嫔与女官共有2300人之多,均为洪秀全一人所有。洪秀全一生共有88个后妃,都没有封号,统称为妻。在召见时以数字化依次编号,如“第25妻”、“第73妻”之称谓。此外的宫女甚至连编号都没有。

另外五个人在创立太平天国后,分别被封为东西南北及翼王,他们(除了萧朝贵和冯云山建国初期战死)分享了天国的丰富资产,通过不同的名目向百姓/教徒征钱纳粮,以供自己享乐。定都天京后,洪杨等人又把天京市民的经济生活也纳入圣库的供给范围,而且一度要求以“人无私财”的原则施之于民间。

后来这五人争权夺利,闹出了“天京事变”,东王杨秀清、全家老小和部署官员们大约两万人被杀,太平天国自此盛极而衰。

尽管天王变得生活糜烂,教民们还是坚信他、崇拜他。

我想,或许刚开始时,洪秀全确实有要为百姓牟福利,铲除腐败清政府的决心,不少教徒及百姓纷纷响应追随,但是到了后来,太平天国成立后,洪秀全变成了一个生活糜烂之人,已不再是当初那个胸怀治世之志的人了,但还是有不少人愿意跟随他,为他死、为他活,还有女人自愿入宫成为他的女人,似乎把自己的一生奉献给了洪秀全,我不禁纳闷:这样到底是否属于一种盲目崇拜呢?

1864年5月30日,五十二岁的洪秀全撒手西去,据说是因为食用“甘露”慢性中毒而死。临死前,天王还幽默了一把,“朕即上天堂,向天父、天兄领到天兵,保固天京”,但没多久后清署理湖北巡抚曾国藩的湘军就攻破了天京,历时14年的太平天国运动逐渐落下帷幕。

历史长河中有许多的似曾相似,前车之鉴后车之师,我只是觉得人非圣贤孰能无过,只要肯面对错误,知错改之就有了重生的机会。当然前提是“人非圣贤”,而如果认为“人既圣贤”,那则另当别论了。

【知道一点点】

白莲教是跨越多个中国史上朝代的一个秘密民间宗教组织,发展过程中融入了包括弥勒教在内的其他组织的内容,但一般认为主源是源于宋高宗绍兴三年(1133年),由茅子元创立的佛教净土宗分支白莲宗。因其教徒禁食葱乳,不杀生不饮酒,故又名白莲菜,其派神职人员不出家,多娶妻生子,常被视为附佛外道和邪教而遭朝廷查禁。白莲教作为一个秘密民间宗教组织,在历史上发动多次民变,屡次受到镇压

义和拳本来是长期流行在山东、直隶(今河北省)一带的传统民间秘密团体,最初反对满族统治,以「反清复明」为口号而遭到镇压。 至后来义和团有部分会众转向,开始支持清朝,演变成亲清的民团组织。   他们利用设立神坛、画符请神等方法秘密聚众,称为「义和拳」,其中掺杂有一些教授信众“刀枪不入”的愚昧成分。


Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s