洗碗盘

最近有了个新绰号,不少人见到我就称我为“洗碗工”,不然一见面就问:“eh, 做什么还不去洗碗?”

当然这些都只是在开玩笑,彼此只是莞尔一笑罢了。

3000元请不到洗碗工的新闻出街后得到很大的回响,很多人都会开玩笑说要辞职,改行去当洗碗的,简简单单就有3000块钱入口袋,何乐不为?

不过往往我们觉得很简单的事情,实际上操作起来时似乎有不是那么一回事,讲的容易做的难。洗碗嘛谁不会?又有洗碗机,而且都不用你出去外面把碗盘收回来,这么简单又高薪的工作,还有冷气享受,怎么可能没人去做?真爱说笑。

不过我尝试后才惊觉完全和之前的想法不一样:晚餐高峰期一开始,成百上千的脏碗盘开始如排山倒海一样往洗碗间送来,两只手上的碗盘只能加快洗、迅速摆盘然后送进洗碟机,10秒之后又要赶快把它们取出再摆上架子(这时窄小的洗碗间可能又送来了两箱脏碗盘。)。

洗碗盘内容不难,步骤也很简单,只是工作量大,速度要闪电般快:洗碗工需要把脏碗盘从箱子里取出、倒掉里面的食物、过水清洁再摆盘放进洗碗机(全部的步骤前后大约15秒)。5个小时长时间站立,完全没有坐下来的机会,腰会酸、腿会痛。

突然发现1分钟要做那么多事,当中还可能被洗碟机的热水烫伤手,还要小心不要滑到,但顾不了这么多,不然外面的顾客就可能没有碗盘了。

搞到最后,下班时已经满天星辰,鬓角旁不断滴下的汗水提醒着我劳动工友们的辛苦。

撇开新闻的争议性,我觉得我们说话时,往往“坐着的不知道站着的腰疼”,洗碗盘真那么简单吗?那晚的同事说:“食物是吃进人们肚子里的,清洗时千万不能马虎,自己若有一分懒惰,就可能对别人带来病痛。我们的工作可能卑微,但责任很重大。”。因此洗盘时要确定真的洗干净了,要用手摸摸一下看看有没有清洁,然后再转身处理已经堆积如山、盛满脏碗盘的箱子。

如今我只有对天下清洁工和劳动工友多一份敬意与佩服。一切感恩,吃饭时会把食物吃得干干净净,让清洁工友容易清理。只有亲身体验才能够感受到其中的真正滋味。

不过重赏之下必有勇夫,又或者真需要这笔钱的人可以来尝试这份工作,有人以自己的双手用劳力和汗水好不容易赚到3000元,也有人转瞬间就在赌桌上用3000元来搏斗。

钱本来就不容易赚,我想天下各行各业都有其中的辛苦之处,而3000元应该可以吸引到很多人上门,但做不做的长久才是重点。

换个角度想想,合意就做;不合意就拉倒,这一切就像是愿者上钩的游戏规则,周瑜愿打、黄盖愿挨,其实没什么好争论的。

只是3000块钱的工作,你愿不愿挨?

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s