改变

回想5年前认识她时,她是一个不学无术的少女,胡乱搞关系不说,还时常进出警局,但如今,就在两天前她成了两个孩子的单亲妈妈了。现在的她充满母性的慈爱,凡事以孩子为重,上班下班只为了给年幼的两个孩子更好的生活。

solely-yours1sepia-590x385

再回想以前的她,我记得她中学辍学,不断靠男朋友收入过生活,当时她只有18岁,却曾交过一个42岁的男朋友,两人几乎天天胡天胡地,荒唐的生活让不少人都对她放弃希望,说得粗点,大家都认为她只是一只“落鸡”(方言:行为放荡的女孩),男生们“排队”想和她搭上。

忘了是怎样认识她的,只知道自己一直将她当做干妹妹,不断劝她要爱惜自己,要为自己的将来铺好路,直到有一天她告诉我:“我昨晚和两个男人睡觉,大玩3P。”,至此我们从此断绝来往,我对她绝望了。

过了几年的某天,突然收到她的简讯,她说自己要结婚了,嫁给一个大她3岁,没有经济能力,又案底累累的男人,她说我是她众多朋友中,从来没想过要占她便宜的人,希望我能给她祝福。当然,她也坦承是因为怀了对方的孩子,所以双方才结婚。

我叹了口气,没有回复她。

直到去年工作时,从另一位记者同事口中知道她在处理一件新闻,内容是一名少妇指自己被丈夫家暴,婆婆还强抢走儿子,不让他和自己见面。我看了看她们采访时拍的照片,赫然发现这名少妇就是我这位朋友。

我再次和她联系,她已不再像以前那么孩子气,她说结婚后不久老公就开始打她出气,后来因为犯事入狱,她趁机会提出离婚,然而婆婆却担心她会争夺儿子抚养权,竟然把自己赶出屋子,并禁止她们母子相聚。

“我现在在关卡当辅警,薪水虽然不高但还是过得去,自己独自抚养两个小瓜。你一定很奇怪我怎么又跟他生了第二个孩子吧,当时他过后曾改过一阵子,求我不要离开,我心软所以原谅了他,没想到后来他又打我,我终于决定永远离开他们了。”

548892_10152703911225082_565627317_n

最近我在Facebook上看到她新生老二和她紧抱宝宝的照片,我又联系了她,听她细细述说该如何照顾婴儿,什么东西要注意,什么东西不能做,“我现在才知道奶粉是那么贵的东西,一罐好的要七八十块钱,而且只能喝一个星期多,如果买便宜的,又担心他们得不到营养,小孩子这个时候最需要营养了…”。

这时她只有23岁。

人生道路上总有不少意想不到的逆转,有的人则必须碰到钉子才会改变,有的人变得更好、有的人失去信心自甘堕落。或许上苍安排人的一生注定要面对挑战,在充满艰辛的火堆里翻滚,如此的煎熬不在控制之中,但我们能够选择面对困难的态度。

下星期我们约定到她家探望她两个小瓜,我还是对她一样的话:“千万不要放弃,纵使背水一战、破釜沉舟还有胜利的机会,放弃抵抗就只能等死。选择权就在自己的手上。”,相信,为了两个孩子,她会做出明智的选择。:)

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s