“她不会跳的啦!”

上星期二(2日)深夜11点,值班结束在回办公室的途中,忽然接获热心读者通报,说在宏茂桥某座组屋楼下出现大批警察及民防人员,组屋还不时传出女生尖叫声,但不知道确切发生了什么事。

我和摄影同事驱车前往,抵达现场时警方已经拉起封锁线,组屋底层前后有大约100多人围观,他们目不转睛地望着该座组屋9楼单位的厨房窗口。我顺着方向望去时,赫然发现有一女孩坐在窗外的竹竿筒上,双脚悬空在外,随时都有可能跌下来的危险。

003
女孩坐在窗外的竹竿筒上,双脚悬空在外,随时都有可能跌下来的危险。

初步探查发现,这名女孩年仅14岁,因为和家人发生争吵,一气之下竟然爬出窗外闹跳楼,警员和家人正在家里不住向她劝导,民防人员则为防万一,在组屋楼下设立安全气垫,并派人在上下两楼准备随时撒安全网救人。

而就在这段众人屏息关注的时刻,一名阿嫂突然不耐烦地嚷嚷着:

“哎呀!她不会跳的啦,如果跳了再来看!”

说着拉起了身边一名小女孩的小手就要离开。我看着那小姑娘被阿嫂拉走,她那双闪烁着很多问号的小眼睛,仿佛对阿嫂刚刚说的话很疑惑。我也感到很诧异,怎么会有这么冷血的人?不看也罢,怎么还说出这样的话呢?听在年幼小女孩的耳朵里作何感想?

当然事后闹跳楼的女孩成功被自己的妹妹劝服,放弃了寻短的念头,两姐妹相拥而泣。大家收队回家,但就在她爬回屋里的那一刻,周围的人都不禁拍掌欢呼、给她鼓励。

我感到欣慰之余,也回想到前那名阿嫂冷漠的言论,不知道她这样的“言传身教”是否会影响身边小女孩的心灵,但幸好这样的人在百多人之中只有一个。

1

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s