看清

013

喜欢乘搭夜班的巴士。

华灯初上时,整个城市洗去铅华,收裹在静静的夜幕下,详和而美丽。

我也能安静地坐在车窗口,任徐徐夜影拂过面颊,让平时不敢去想的事情在脑子里招摇闪烁,除了窗外的霓虹灯,没有什么能给它别致的美丽。

你不在,紧闭住心门却不锁目光,不锁秋风的造访。

我前面的座位上是一对亲密的恋人,在他们深深注视时我瞧见他们的侧面,两张年轻美好的容貌,让人忍不住想要叹息。我旁观了他们的爱情,就在男孩吹开女孩额上的散发,轻轻印上一吻时,我不禁微笑。

车内是如此静,心是如此累,爱却可以单纯透明地让人慢慢起飞。

这应该是好久以来我在现实中所看到最赏心悦目的一幕。

时至今日,我们还记不记得当初曾经温柔地相爱过,昔日单纯透明的爱意有没有预想过未来的风和雨?

当我们挥着汗与泪一步一步在岁月中跋涉,当我们被火烧过被苦水浸过,那些记忆中曾经脆弱的爱可否有过一次让我们意气风发,让我们忍着痛重新站起来?在种种诧异的眼光中展现如花笑颜?

曾几何时,已不会再轻易流泪。

它让我看不清美丽的夜景,看不清青山碧水的可亲可爱,

看不清迎面而来的笑脸,亦看不清我们的感情究竟走了多远。

首刊于2003年11月《联合早报·副刊》

PS:10年前的文章,如今同样的心情写照

http://youth.zaobao.com.sg/friday/pages/03nov03lit4.html

Advertisements

看清》有1个想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s