最近的事(两则)

上。

手机铃声在寒气凝固的黑夜中爆响,惊醒梦中的我,脸上有汗因而感到雪冻似的冷。

睁开眼睛瞪着上空一片浓黯,原来是朋友有心事找要我聊天倾诉:

朋友的妻子患上了末期乳癌,癌细胞扩散到了肺部、小肠和大脑,两个星期前住进了医院,他把1岁多的儿子送到丈母娘家请她帮忙照顾,家里现在只剩下他一人。

abus

他说下星期要到美国,请求一名当地的癌症专家帮忙,只要自己还有一口气也要走到天涯海角,找到延续妻子生命的灵丹妙药,哪怕是陪上自己的老命也值得。

他的语气好像处在世界崩溃的边缘,忧伤之深仿若他哀怨的灵魂正堕入无底深渊,使我在电话中也忍不住伸出手来,想接住一朵飘零的花那般,而掌心依然空荡荡,正如他说,他的脑袋里是空荡的,一心只要救回他深爱的妻子。

我不禁双手合十,默念为他的妻子祷告。_/|\_

下。

最近去了一趟居士林,再次拜访了林长,走过了来时路,不知不觉又回忆起今年你生日那天,我们一起淋雨到这里吃火锅的情形。那不过是4个月前的事情而已。

1

林长现在看起来精神多了,每次和他说话都让我获益匪浅,也让我对他多了一份尊敬之心,在他面前我是如此渺小,他为了宗教和谐奋斗了几十年,至今身患多病还是坚持着信念。而之前我只因为感情的事,几乎崩溃瓦解。

他说,打开心胸,才能迎接快乐,而自己心里快乐,周围的人也能同样感染到快乐。回想前些日子的状况,我真的让身旁不少人为我担心、生气、失望。我想我此刻的心坐在秋千上,荡的时候迷茫,不荡的时候有些不知所措。

林长似懂非懂,他笑着拍拍我的肩:

“要加把劲,为自己生命的目标继续奋斗。这样自己会比较快乐,人生也会有意义。”

Advertisements

最近的事(两则)》有1个想法

  1. 沈兄,自古多情空余恨啊。许久不见,看来您还是那么的情感丰富。这也可能是文人都有的天赋把。林前辈所言甚是,为自己的目标梦想奋斗人生才会有意义。时候对了该出现的人自然会出现。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s