歹命

前几天老天爷忽然失常,狂下大雨,结果狮城很多地方淹水,高速公路被关闭,很多人怨声载道。

隔天地铁上听见三位阿嫂聊天。其中一人指着手机上一张图片说:“这些学生好可怜,政府太没用了,竟然要他们爬学校的围墙上学。”。另一人说:“对咯对咯!我的孩子也受影响,但他没有爬篱笆,可是结果鞋子浸水坏了,这双鞋子才买几个月,要两百多块钱啊,真是太歹命了…” O.O

我偷偷看了手机上的画面,原来就是花菲卫理中学校舍内积水,10多名学生为了避开积水的地面,选择攀爬围栏到另一端的照片:

(取自STOMP)
(取自STOMP)

不禁想起同样几天前在路透社(Reuters)面簿上看到的一张照片:

(From Reuters facebook)
(From Reuters facebook)

4个看起来7、8岁的阿富汗小姑娘,爬到了马路旁的篱笆上嬉戏,切莫小看她们,原来她们小小年纪,却都是在路边卖茶水给过往司机的,据说平均一天收入仅1块钱(应该是美金)。

地铁到了下一站,正在高谈阔论的阿嫂们终于下车了,车厢里回复之前的平静。

我想起阿嫂们刚刚说的两百多块钱的校鞋,和那些阿富汗小姑娘们(还有一位没穿鞋)一天平均的收入,好久好久,心里一阵郁闷,真不知道要说什么才好。=\

P.S 我以前上中学的校鞋好像才10多、20块钱。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s