与记者对话:被骂你会报警吗?

20130914_en_jzlt

前言:

就像很多人看戏都爱看NG镜头,记者采访工作中没有报道的幕后点滴和漏网趣事,相信很多人也深感好奇。 你心中是不是也有许多疑问?想要向记者提出? 欢迎将问题电邮到wanbao@sph.com.sg,或在数码平台上的“我要爆料”留言,与我们开唛聊天。

金文泰读者胡小姐(33岁,销售员)

问:虽然你们说伤心不等于可以乱发脾气,但伤心还被问东问西难免要发脾气,你们被骂会怎样?会报警吗?

记者斯涵回答:

意外记者早有被骂的心理准备。人家遇到悲惨事的心情,我们当然理解,所以对于变成伤心家属发泄的对象,已经习以为常。

但记者也必须在同理与报道事实之间取得平衡。别人的悲伤,我们看在眼里怎会没有感觉,但工作还是要做的嘛。

记得一次在殓尸房采访时,遇到一起青年酒驾酿车祸惨死,还撞死路人的案。青年的家属朝我们几个记者狂骂。我们走开,尝试问别人,但其中一名亲属不但狂骂我的祖宗十八代,还说记者都是狗,没新闻写才写这样的“小新闻”。

我心想,闹出人命算是小新闻,那什么才是大新闻呢?当时不能说心里没有气,可是面对发怒的家属,我们必须保持冷静,“以柔克刚”先安慰对方,让对方理解,与其让网络空间捕风捉影散播猜测,还不让主流媒体反映真相。

被骂,我们是不会报警的,甚至有时被恐吓也不会报警,因为理解对方的心情,但我们不会却步,会继续探索及挖掘新闻真相。

如果怕被骂,当初就不会选择当记者了。

– See more at: http://wanbao.omy.sg/columns/story20130914-12082

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s