前车

上星期,有一名7岁男童独自在家中睡醒后见不到妈妈,竟然爬出11楼住家窗外找她,结果失足跌下惨死,这件事情再次敲响了孩童安全的警铃。

事发隔天,我到男童住家采访,恰巧家中只剩下他的外祖母,母父亲都到殓尸房去了。铁门一开,才刚告知我到此的缘由,她当场忍不住崩溃,泪如雨下。

她哭说,原来这已经不是第一次了,几个月前孙子也同样爬出窗外,不过当时大家没当一回事,没想到这次竟然发生意外,“老天真没眼啊!这么小的孩子就让他这么没了…这太不公平了…”

205

我走到厨房窗边看看,发现窗花还是没有上锁,一旁架子上还亮着男童的衣服,只不过小男主人没机会再穿上了,而客厅继续传来对老天爷的咒骂声。

我心想,既然之前男童曾爬出窗外,为什么家人们又没有从这次的near miss中吸取经验呢?老天爷又怎么不公平了呢?他给了第一次的机会,但家人们却没有珍惜,又有什么办法呢?须知,这个世界上很多人连这样的机会都没有啊。

有人说避免不了的才叫意外,但有些事情其实可以减少它的发生几率,至少我们尽好自己的防备工作,如果真的避免不了,那才是真正的意外吧。

当然没有人愿意发生这样的事情,年幼的亡者已逝,家人们的情绪或许还没平复,希望这样的事情不要再发生了。*家中若有小朋友的你,请记得将窗户上锁。

后记:7岁男童11楼摔死的新闻发生后不久,义顺一组屋也发生了类似事件,6岁女童6楼跌下受伤。

别人的错误是我们的前车之鉴,如果还是不能从中领悟、屡教不听,那么自己也很可能成为他人的前车了。这次,就当做是老天爷给的一次机会吧。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s