理想

“世上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”

——古希腊哲学家苏格拉底

报馆附近之前有一个卖西餐的档口,摊贩是两名分别25岁和28岁的年轻厨师,在自己开档做生意前都曾在本地知名酒店或餐馆学习过。

主厨说,他从小就对意大利料理有兴趣,求学时到新加坡SHATEC酒店管理学院学习基本功,毕业后再到一家意大利餐厅工作,拜在一名颇有名气的意大利厨师门下学艺,一步步从学徒做起。

档口的另一名厨师则到本地一家六星级酒店学法国料理,两人计划艺成下山后共同创业,坚持理想,以平民价格让食客品尝到道地的意大利及法国料理。

004

他也曾告诉我,不愿别人以为他们家的西餐就是薯条、汉堡和几块半生不熟的肉片,是“小孩子吃的东西”,所以坚持不提供薯条。尽管这个理想后来遭受到残酷事实的挑战,有顾客感到不满,甚至嘲笑他们在邻里提供所谓道地的料理想法十分可笑,但两位年轻厨师始终没有屈服过,仍然固执地坚持着。

这种坚持让我想起报馆附近另一位仁兄。他放弃原本的高薪工程师职位,毅然投入一家泡泡茶店,满脸胡渣、上衣不断被弄脏染黄,但他还是坚持尽量亲手为顾客泡制饮料。

014

认识了近两年,也相互交心聊过天,知道他也有自己的创业理想,希望在新加坡各个角落开咖啡馆,让顾客有一个一边品尝咖啡一边休闲聊天的地方。但无奈本地竞争太过激烈,一些大商场不愿招收这样的独立小店,创业征途间中暂时受挫。险恶的汪洋中,要如何安全地驾驶自己的这艘小船确实很考功夫。

我,当然也有理想,除了想做好记者的工作之余,因为对清史有兴趣,一年多前设立了清史研究网,希望能够集合到一批志同道合的朋友,一切推动这个网站和交流历史研究心得,但很可惜,向前发展的脚步却缓慢,摸着石头过河,不断从失误中学习。

的确,追求理想和梦想总是不容易,前方道路上布满荆棘、陷阱和令人不安的情绪,也时常被人当成是傻子,或被嘲笑已是常有之事。正因为深知其中的困难,所以平时都会彼此间互相鼓励和支持,(就像我其实不太会欣赏西式料理,但近来还是常常捧场;仁兄也会帮我在清史网FB上按‘赞’,等等)

也曾失落、迷失过,甚至萌生干脆算了,放弃一切努力的念头,但心里始终燃烧着那把火,尽管几经失败,但这都不是停止脚步的原因,拼了命结果输了又怎样,输了再来,立下决心一定要达到目标为止。

虽然不知道最后是否能够取得成功,但前方的路越困难,我们越要前进,就算火把倒下了,火焰还是依然向上,追求理想的征途还是要继续。

有梦最美,筑梦踏实,或许,这样的人生会比较精彩。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s