随想(关于爱情)

网上看到以下这个:

1931年,梁思成考察归来,林徽因告诉他,她很痛苦的爱上了两个男人,一个是自己的丈夫,一个是隔壁邻居金岳霖。

梁思成说:“你是自由的,如果你选择老金,我祝愿你们永远幸福。”后来林徽因将这些话转述给金岳霖。

金岳霖回答,“看来思成是真正爱你的,我不能伤害一个真正爱你的人,我应该退出。”

读毕,心里有很深的感触。

爱情是什么?

你很爱一个人的时候,她的高兴与不高兴凌驾于自己的私心,而你以她作为你生命中的重点,只要她开心,即使无论她做了什么令自己有负面情绪也不要紧。

几个星期前,在网上看到另一则新闻,说的是一个男孩不满女朋友提出分手,一怒之下竟然拿刀相向,忘了有没有把女友杀死,但这不是重点,重点是:这个男的不懂得爱情。

他完全只顾自己开不开心,满不满意,忘了爱一个人最重要就是让对方快乐,或许女方认为这段感情的繁花已经落尽,无需再做无所谓的纠缠。

法庭判处这个男的入狱,感情的瓜葛不知结束了没有,但留下的却是伤痕累累的血腥结局。

爱一个人真的不容易,其实,本来就不容易,是谁说过它很容易?或许容易的是一些人容易地坠入一段感情,但对于爱情博大精深的内容却一知半解,所以到最后分手时,怨的不是自己,而是别人、对方,甚至是爱情。

我们都应该学习,学习放下自己的身段、自己的ego、自尊心,更应该学习放弃对感情的自私,说是很容易,做起来当然很难,所以我才说应该学习。

学习怎么以喜欢的人的快乐和幸福为重点,而不是以自己爽不爽、开不开心为主,这样太自私了,尝试去做,我想只要看到她笑的那一刹那,就会觉得很多东西是值得的了。

爱情很无辜,爱情也很伟大,你说不是吗?我们慢慢学习。

注:*林徽因是中国著名的建筑学家和作家,为中国第一位女性建筑学家,同时也被胡适誉为中国一代才女。他的丈夫是建筑大师梁思成。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s