泰国鬼片浅谈

     深夜,煮杯泰式tomyum口味的杯面,一个人躲在房间里看泰式恐怖片,是不是很搭配呢?哈哈。

     泰国电影近年来在世界影坛异军突起,而泰式恐怖电影则是常见主题,应当属于东方恐怖片类,但又异于其他地区的是,泰国恐怖片融合了自身的宗教信仰和民俗风景作为背景,有时说教意味更浓于单纯寻求灵异玄虚,让你吓得大喊大叫的恐怖片。

     今晚看的第一部泰国鬼片叫《厉鬼将映》(English: Coming Soon,摄于2008年),这部电影被网民票选为泰国十大恐怖片排行榜中的冠军,故事情节有峰回路转的效果,的确和其他鬼片不一样。

     影片的背景发生在泰国某一座电影院里,故事讲述了男主角因为赌博欠钱,铤而走险准备翻录一部恐怖片,然后想要卖给犯罪集团,让电影在还未上映前流入非法光碟市场。不过岂料这部恐怖片就似被诅咒了一样,看过的人连遇怪事,让人以为片中讲述的女鬼真的存在。

     但经过一路追查后才发现,原来恐怖片的摄制过程中发生了致命意外,以致摄制队员们事后统统离奇死亡或失踪。

     不错啦,果然是近几年里一部拍得不错的泰式恐怖片,镜头不再是那种转左转右,突然出现一个人头来吓人的招数,比较多的是运用灯光和故事情节来让人感到毛骨悚然。

     最近这两年来鬼片时常配合一些鬼节日出击,但泰国鬼片却屡屡缺席,让人十分怀念。我和一名在泰国曼谷私立大学中教书的政治系博士偶然聊天时提起此事,他说这主要是因为泰国经历军事政变后,军人政府对媒体等许多行业进行限制,于是恐怖片制作也受到了影响。

     其实随着泰国局势逐渐恢复,之前四面佛附近发生的爆炸案也仿佛阻止不了游客重新涌入,泰国啤酒,泰国酸辣美食,泰国购物商场,这些我们十分熟悉的景物也时不时出现在泰国(恐怖)影片中,成为了一种推广泰国文化及旅游的软实力。

     如果真的是因为政治力量介入而阻止了泰国鬼——片走出国际的话,说真的,有些可惜了。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s